Datenschutzhinweise für die Nutzung der Dienstleistungen der eH Visio GmbH

Die eH Visio GmbH (nachfolgend eH Visio) ist sich der Sensibilität von persönlichen Daten bewusst und achtet bei der Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten der Nutzer auf den Schutz der Privatsphäre. Personenbezogene Daten werden im Einklang mit den gesetzlichen Regelungen erhoben, verarbeitet und genutzt.

eH Visio wird die personenbezogenen Daten nicht an unbeteiligte Dritte weitergeben, sofern die Weitergabe nicht durch gesetzliche Regelungen oder aufgrund der folgenden Einwilligung ausdrücklich zugelassen ist.

Personenbezogene Daten können zum einen Bestandsdaten (z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer) und zum anderen Nutzungsdaten (z.B. IP-Adresse, Nutzerverhalten, Anamnesedaten) sein.

1. Grundprinzipien der Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch eH Visio

Zur Bearbeitung Ihrer Anfrage durch die eH Visio GmbH sind Angaben zu Ihrer Person und Ihrem Gesundheitszustand bzw. zu Ihren Vorerkrankungen und aktuellen Symptomen erforderlich. Notwendigerweise kann Ihre Anfrage nur dann erfolgreich weitergeleitet werden wenn die abgefragten Daten von Ihnen ausführlich und wahrheitsgemäß beantwortet werden. Außerdem ist selbstverständlich eine Übermittlung bzw. Zugänglichmachung der für Ihre Anfrage erforderlichen Angaben und Daten an den jeweiligen, mit der konkreten Anfrage beauftragten Arzt, notwendig. Vor Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an die eH Visio GmbH werden Sie ausdrücklich auf den Verwendungszweck Ihrer Daten hingewiesen und es ist zwingend eine Einwilligung durch Sie in die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich.


2. Begriffsbestimmungen und Gegenstand des Datenschutzes

Bei den von der eH Visio GmbH abgefragten bzw. angeforderten Angaben und Daten handelt es sich um personenbezogene Daten, die insbesondere dem Schutz des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und weiterer nationaler und internationaler Datenschutzbestimmungen unterliegen. Es handelt sich zudem um gesundheitsbezogene personenbezogene Daten und damit um besondere Arten personenbezogener Daten, die als besonders sensibel und schützenswert einem noch gesteigerten Datenschutzniveau unterliegen. Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z. B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse. Besondere Arten von personenbezogenen Daten im Sinne von § 3 Abs. 9 BDSG sind insbesondere Daten über Gesundheit, und damit regelmäßig die im Rahmen der Anfrage von Ihnen an die eH Visio GmbH übermittelten Angaben als Grundlage für die Erstellung des Auswahlergebnisses.

Erheben ist das Beschaffen von Daten über den Betroffenen. Verarbeiten ist das Speichern, Verändern, Übermitteln, Sperren und Löschen personenbezogener Daten. Übermitteln das Bekanntgeben gespeicherter oder durch Datenverarbeitung
gewonnener personenbezogener Daten an einen Dritten in der Weise, dass
die Daten an den Dritten weitergegeben werden oder der Dritte zur Einsicht oder zum Abruf bereitgehaltene Daten einsieht oder abruft.


3. Datensparsamkeit und Zweckbindung bei der Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch eH Visio

Nach dem datenschutzrechtlich gebotenen Prinzip der Datenvermeidung und Datensparsamkeit erhebt und verarbeitet die eh Visio GmbH lediglich die personenbezogenen Daten die zur Erstellung eines Auswahlergebnisses und zur Abwicklung und Abrechnung des hierauf bezogenen Vertragsverhältnisses zwingend erforderlich sind. Eine Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt lediglich zu dem Zweck, zu dem Sie der eH Visio GmbH diese mitgeteilt haben – nämlich zur Erstellung eines Auswahlergebnisses und der Abrechnung des hierauf bezogenen Vertragsverhältnisses. Ferner werden Ihre personenbezogenen Daten in ausschließlich pseudonymisierter Form durch uns ausgewertet und dazu genutzt, unseren Service stetig zu verbessern und an die Bedürfnisse unserer Kunden anzupassen. Die eH Visio GmbH behandelt Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich unter Beachtung sämtlicher in Betracht kommender gesetzlicher Bestimmungen. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte, mit Ausnahme des von Ihnen ausgewählten Arztes ggf. Praxis erfolgt nicht.


4. An wen und auf welchem Weg werden die Daten übermittelt?

Eine Übermittlung bzw. Zugänglichmachung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur an den jeweils beauftragten Arztes und den Mitarbeitern der eH Visio GmbH. eH Visio lässt die Buchhaltung durch ein externes Unternehmen, der Locadi GmbH, Alexanderstraße 3, 10178 Berlin vornehmen. Als Nutzer und Arzt bin ich damit einverstanden, dass meine personenbezogenen Daten, nämlich Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse zur Abrechnung und zum Abgleich der Nutzungsentgelte für die Nutzung des Internetportals an dieses Unternehmen weitergegeben werden. Die Locadi GmbH unterliegt den Datenschutzgrundsätzen von eH Visio. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an weitere Dritte, mit Ausnahme der oben genannten Adressaten erfolgt nicht.


5. Einwilligung in die Datenverarbeitung

Um Ihre Anfrage für einen refraktiven Eingriff zu bearbeiten muss eH Visio folgende Daten von Ihnen erheben, speichern und verwenden. Dies schließt Daten über Ihre Gesundheit ein, die besonderen Datenschutzanforderungen unterliegen, strafrechtlich geschützt sind und der ärztlichen Schweigepflicht unterliegen:

  • Nutzerdaten, v.a. Name, Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Telefon, E-Mail, Krankenversicherung.
  • Gesundheitsbezogene Daten, v.a. Dioptrienwerte und weitere Informationen zu Ihren Augen, allg. Gesundheitszustand, Allergiene, Informationen zur Schwangerschaft .
  • Nutzung pseudonymisierter gesundheitsbezogener Daten zum Zwecke der Qualitätssicherung und Evaluation und Fortentwicklung unseres Services.

Eine Verwendung der vorstehend dargestellten Daten ist eH Visio nur aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erlaubt. Die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.


6. Ihre Rechte

Transparenz ist uns sehr wichtig. Auf schriftliche Anfrage teilen wir Ihnen gerne entsprechend unserer gesetzlichen Verpflichtung mit, ob und welche personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert sind. Unter den Voraussetzungen der Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes können Sie gegebenenfalls eine Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser Daten verlangen, sofern gesetzliche Aufbewahrungsfristen dem nicht entgegenstehen.


7. Anonyme Datenerhebung und –verarbeitung

Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anderweitig dargestellt, werden bei Nutzung unserer Webseiten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Bei Wahrung Ihrer Anonymität werden bei Aufruf unserer Webseite Informationen übertragen, wie z.B. der Typ des verwendeten Webbrowsers, die Seite von der aus die Datei angefordert wurde, der Name der Datei, das Datum, die Uhrzeit der Abfrage und die übertragene Datenmenge, der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden). Diese Informationen werden von uns anonymisiert, statistisch ausgewertet und ausschließlich dazu verwendet, die Attraktivität, Inhalte und Funktionalitäten unserer Webseiten zu verbessern.


8. Einsatz von Cookies

Im Rahmen der ständigen Verbesserung des Angebotes für unsere Benutzer können ggf. weitere Trackingtechnologien von Drittanbietern und uns eingesetzt werden, welche anonymisierte und temporäre „Session-Cookies“ als auch „Persistente Cookies“ verwenden. Cookies sind meistens kleine Textdateien, die ein Webserver bei einem Aufruf einer Webseite auf Ihr Gerät überträgt. „Session Cookies“ (temporäre Cookies) werden nicht dauerhaft auf dem jeweiligen Gerät, mit dem Sie unsere Webseiten besuchen, gespeichert und verschwinden mit dem Schließen des Browsers. Diese Cookies können u.a. Informationen über den von Ihnen verwendeten Browser, die Bildschirmauflösung, das verwendete Betriebssystem aber auch andere individuelle Informationen enthalten. Daher können diese Cookies auch dazu genutzt werden, um Ihnen das Navigieren auf unserer Webseite zu erleichtern und/oder um die korrekte Darstellung auf der jeweiligen Webseite zu gewährleisten.“Persistente Cookies“ bzw. auch „permanente Cookies“ hingegen speichern anonyme Informationen auf dem jeweiligen Gerät und stehen auch nach dem Schließen des Browser weiterhin zur Verfügung. Jedes dieser Cookie ist mit einem entsprechenden „Verfalls“-/Gültigkeitsdatum versehen, zu dem dann dieses Cookie automatisch gelöscht wird. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht u.a. darin, anonyme Statistiken über die Nutzung unserer Internet Präsenzen zu erstellen. Die Statistiken können u.a. dazu dienen, zu erkennen, an welchen Stellen wir unsere Web-Seiten noch optimieren müssen, damit sie für Sie einfacher nutzbar werden.Beide Cookie-Arten sind anonym. Es erfolgt keine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten. Selbstverständlich können Sie unsere Webseite auch ohne Cookies nutzen, indem Sie dies in Ihrem jeweiligen Browser unterbinden. Wie Sie die jeweiligen Einstellungen zum Deaktivieren der Cookies vorzunehmen haben, lesen Sie bitte in den jeweiligen Hilfen zu Ihrem Browser nach. Bitte beachten Sie, dass durch die Deaktivierung der Cookies es ggf. zu Darstellungs- und Navigationsproblemen kommen kann.Wichtig für Sie: Die von uns in den Cookies erfassten Daten werden nicht an Dritte weitergereicht oder ohne Ihre Einwilligung mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft. Auch ist eine eindeutige persönliche Identifikation anhand der erfassten Daten durch Drittanbieter in den Cookies nicht möglich bzw. nicht vorgesehen.


9. Einsatz von Google Analytics

Die Internetplattform www.augen-lasern-vergleich.de nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Daneben nutzen wir die Google Analytics-Funktionen für Display-Werbung, insb. Remarketing, Berichte zu Impressionen im Google Display-Netzwerk und Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen. Durch diese Technologie werden Nutzern, die unsere Webseiten bereits besucht haben und sich für unsere Dienstleistungen interessiert haben, interessenbasierte Werbebotschaften eingeblendet, wenn diese Webseiten aufrufen, die dem Google Display Netzwerk angehören. Diese maßgeschneiderten Werbeeinblendungen erscheinen dann in den Anzeigen auf Webseiten des Display Netzwerkes, wenn Sie diese besuchen. Dies wird durch den Einsatz von Cookies ermöglicht. Cookies sind Text-Informations-Dateien, welche Ihr Web-Browser auf Ihrem Computer abspeichert, wenn Sie eine unserer Webseiten öffnen. Nähere Informationen zum Einsatz von Cookies in Anzeigen bei Google und dem Partnernetzwerk finden Sie in der Datenschutzerklärung und den Nutzungsbedingungen von Google unter der Rubrik Werbung.

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke über die Einstellungen in den Anzeigenvorgaben deaktivieren. Die Verwendung von Cookies von Drittanbietern kann über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative ausgeschaltet werden.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren.

Falls kein entsprechendes Browser-Plug-In für Ihren Browser verfügbar ist oder Sie ein solches nicht installieren möchten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics auch verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Googles Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/


10. Einsatz von Google AdWords

Zusätzlich schalten wir Anzeigen bei Google AdWords, um außerhalb des Display-Netzwerkes auf unsere Leistungen aufmerksam zu machen. Die entsprechenden Anzeigen werden nach einer Suchanfrage durch den Nutzer bei Google eingeblendet.

Anschließend wird auf unserer Webseite mit Hilfe von Cookies registriert, wie viele Nutzer über eine unserer Anzeigen auf unsere Website gelangt sind. Mit den daraus gewonnenen anonymen Statistiken sind wir in der Lage unsere Anzeigen zu optimieren. Mit dem Klick auf eine Anzeige wird der Cookie gespeichert.

Zur statistischen Auswertung der Daten aus AdWords nutzen wir ebenfalls Google Analytics. Die Speicherung der Cookies kann aber über die Einstellungen Ihres Browsers unterbunden werden. In diesem Falle fließt auch Ihr Besuch unserer Webseite nicht in die anonymen Nutzerstatistiken ein. Weitere Informationen finden Sie in den Google Website-Statistiken.


11. Google Tag Manager

Diese Webseite verwendet den Google Tag Manager. Durch diesen Dienst können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Tags sind kleine Codeelemente auf dieser Website, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, Re-marketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzusetzen und Ihre Website zu testen und zu optimieren. Dabei werden keine Cookies eingesetzt und es werden ebenfalls keine personenbezogenen Daten erfasst. Mehr Informationen zum Google Tag Manager finden Sie unter:http://www.google.de/tagmanager/faq.htmlhttp://www.google.de/tagmanager/use-policy.html


12. Einsatz von Facebook

Wir setzen Kommunikationstools des sozialen Netzwerkes Facebook, das von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird, ein, insbesondere das Produkt „Website Custom Audiences“. Dazu sind auf unseren Websites sogenannte Facebook-Pixel integriert, die Sie in anonymisierter Form, also ohne Sie als Person zu identifizieren, als Besucher unserer Website markieren. Grundsätzlich wird dabei eine nicht-reversible und nicht-personenbezogene Prüfsumme (Hash-Wert) aus Ihren Nutzungsdaten generiert, die an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt werden kann. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien von Facebook, welche u.a. auf https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ und https://www.facebook.com/privacy/explanation zu finden sind. Wenn Sie der Nutzung von Facebook Website Custom Audiences widersprechen möchten, können Sie dies unter https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ tun.


13. Einsatz von Remintrex

Unsere Website verwendet den Werbeanalysedienst Remintrex, der von der Remintrex Venture GmbH mit Sitz in Adalbertstraße 5, 10999 Berlin betrieben wird. Über Remintrex werden personalisierte E-Mails im Auftrag von Kooperationspartnern, denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, verschickt. Der Versand der E-Mails erfolgt allein in der Verantwortung des jeweiligen Kooperationspartners.

Remintrex verwendet für die Personalisierung Cookies. Aufgrund des Cookies wird bei Besuch dieser Website an die Remintrex GmbH gemeldet, dass Sie (d.h. ein Nutzer mit der in dem Cookie gespeicherten ID) die Seite besucht haben, für welches Produkt Sie sich interessiert haben und ob es zu einem Vertragsschluss gekommen ist. Anschließend werden die Informationen auf einem Server der Remintrex GmbH als Auftragsdatenverarbeiter der Kooperationspartner gespeichert, und zwar für jeden Kooperationspartner gesondert. Aufgrund der übermittelten Informationen werden wir in der Lage sein – ein Werbeeinverständnis für die E-Mail-Werbung und/oder SMS-Werbung und/oder Telefonwerbung (Werbeanrufe) soweit erforderlich vorausgesetzt – Ihnen entweder Werbemails und/oder Werbe-SMS zukommen zu lassen und/oder Sie anzurufen und Ihnen auf diesen Wegen Werbung zukommen zu lassen, die Ihr Nutzerverhalten und damit auch Ihre Interessen berücksichtigt.

Die durch die Cookies übermittelten Informationen werden ausschließlich für Werbung verwendet, in den Produkte vorgestellt werden, die auf unserer Seite vertrieben werden.

Sofern Sie kein weiteres Interesse an einer Analyse durch Remintrex haben, können Sie den gesetzten Cookie über Ihren Browser jederzeit löschen. Eine Anleitung für diesen Widerspruch finden Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers. Oder Sie deaktivieren den Dienst über folgenden Link: http://www.remintrex.com/ceng/pub/unsubscribe.html?lang=de


14. DoubleClick Ad-Server

Dieses Online-Angebot nutzt ferner die Technologien des Google DoubleClick Servers. Es handelt sich dabei um eine Dienstleistung, die von DoubleClick, einem Unternehmen der Google Ireland Limited, Ireland zur Verfügung gestellt wird. Über den DoubleClick Server wird es uns ermöglicht, Werbung auszusteuern. Dazu verwendet Google so genannte DoubleClick DART-Cookies, die Informationen zu den Besuchen des Users innerhalb des Online-Angebots und anderer Webseiten nutzen und so bestimmte Anzeigen per so genanntem „frequency capping“ auszusteuern. Dies ist eine Methode zur Bestimmung der Häufigkeit von Werbe-Anzeigen anhand standardisierter Kriterien.Sie können jedoch der Verwendung der DoubleClick DART-Cookies jederzeit widersprechen. Dazu müssen Sie den folgenden Anwendungshinweisen zur Deaktivierung von Cookies von Google folgen: http://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de.Ferner ermöglichen die DoubleClick DART-Cookies auch eine sogenannte „Click-Fraud Detection“, wonach SPAM Angriffe und illegale Manipulationen an den Server-Strukturen von Google ausgeschlossen werden können. Zu dem Zweck speichert Google IP-Adressen der anfragenden Server für einen Zeitraum von 9 Monaten. Diese IP-Adressen werden jedoch lediglich zur Betrugserkennung verwendet und danach unwiderruflich gelöscht. Werbeanalysen finden auf Basis dieser IP-Adressen nicht statt.


15. Hotjar

Für die Verbesserung der Nutzererfahrung auf unseren Internetseiten setzen wir die Software Hotjar (http://www.hotjar.com, 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta, Europe) ein. Mittels Hotjar können wir das Nutzerverhalten (Mausbewegungen, Klicks, Scrollhöhe etc.) auf unseren Internetseiten messen und auswerten. Zu diesem Zweck setzt Hotjar Cookies auf Endgeräten der Nutzer und kann Daten von Nutzern wie z. B. Browser Informationen, Betriebssystem, Verweildauer auf der Seite etc. speichern. Mehr über die Datenverarbeitung durch Hotjar finden Sie hier.


16. Social Bookmarks

Auf unserer Webseite sind so genannte Social Bookmarks (bspw. von Facebook, Twitter, YouTube und Google+) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf unserer Webseite lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter.


17. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an die eKomi Ltd

Wir bitten Sie, unsere Dienstleistung im Nachhinein zu bewerten, um andere Nutzer an Ihren Erfahrungen mit uns teilhaben zu lassen. Diesen Bewertungsservice realisiert die Firma eKomi Ltd. (Markgrafenstraße 11, 10969 Berlin) auf unserer Webseite. Wir geben folgende Daten an die eKomi Ltd. zu folgenden Zwecken weiter:

  • a) Ihr Vor- und Nachname sowie Ihre E-Mail-Adresse, damit die eKomi Ltd. Sie per E-Mail um Abgabe einer Bewertung bitten kann; ein solche E-Mail wird pro Bestellung bzw. Buchung nur einmalig versendet.
  • b) Reservierungsnummer und Datum Ihrer Anfrage bei dem Augenlaserzentrum, um dessen Bewertung Sie gebeten werden. Die Bewertung selbst können Sie anonym abgeben. Wir werden Ihre Bewertung nicht zu Ihrem Nutzerkonto hinzuspeichern.


18. Änderungen der Datenschutzhinweise

Wir behalten uns vor, die Datenschutzhinweise zu ändern und zu erweitern. Derzeitiger Stand der Datenschutzhinweise ist August 2017.